Аксиомы биржевого спекулянта
Игнорируйте мнение большинства. Скорее всего, оно неправильно.
Рене Декарт был чемпионом мира по сомнению. Он упрямо отказывался верить чему бы то ни было до тех пор, пока не убеждался во всем самостоятельно. Это была одна из черт, которые сделали его успешным игроком. Он умер более 300 лет назад, но любой современный спекулянт может получить огромную пользу, проведя много приятных вечеров за чтением работ этого привлекательно уродливого человека с пристальным взглядом черных глаз, носом, похожим на полумесяц, и гигантским интеллектом.
Декарт развил свою философию на основе сомнений, которые касались буквально всего, включая существование Бога, человека и самого себя. Это приводило в ярость религиозные власти его родной Франции, из-за чего ему пришлось бежать в Голландию. Подвергая сомнению все, что ему говорилось другими людьми, он искал способы обнаружить правду через свои собственные чувства и опыт. Наконец ему удалось вывести одну бесспорную истину. «Cogito, ergo sum» — «Я мыслю, следовательно, существую». Убедившись таким образом в том, что он не является всего лишь фантомом, созданным собственным разумом, он продолжил проверку других постулатов. В процессе этой работы он внес важный вклад в математику и создал философию, которая по ясности мысли оставалась непревзойденной в течение следующих трех столетий. (На мой взгляд, у нее даже не было достойных конкурентов) И также в процессе создания своих трудов, частично в виде хобби, а частично потому, что он был большим любителем дорогостоящих вин и прочих атрибутов роскоши, Декарт провел научное исследование азартной игры.
В первой половине XVII в. уже существовало несколько фондовых и товарных бирж. Декарт был очарован крупным и оживленным биржевым рынком, находящимся в Амстердаме, но осуществлял ли он сам биржевые сделки и насколько они были успешны, неизвестно. Зато известно, что он часто наведывался в Париж, иногда под чужим именем, дабы избежать ареста за ересь, и играл там в азартные игры.
О консенсусе 2
Вспомогательная аксиома № 14
Вспомогательная аксиома № 14 (2)
Вспомогательная аксиома № 14 (3)
Вспомогательная аксиома № 14 (4)
Вспомогательная аксиома № 14 (5)
Спекулятивная стратегия
Зарождение криптографии
О важности сохранения информации в тайне знали уже в древние времена, когда с появлением письменности появилась и опасность прочтения ее нежелательными лицами.Существовали три основных способа защиты информации. Один из них предполагал защиту ее чисто силовыми методами: охрана документа - носителя информации - физическими лицами, передача его специальным курьером и т.д. Второй способ получил название "стеганография" латино-греческое сочетание слов, означающих в совокупности "тайнопись"). Он заключался в сокрытии самого факта наличия информации. В данном случае использовались так называемые симпатические чернила. При соответствующем "проявлении" бумаги текст становится видимым. Один из примеров сокрытия информации приведен в трудах древнегреческого историка Геродота. На голове раба, которая брилась наголо, записывалось нужное сообщение. И когда волосы его достаточно отрастали, раба отправляли к адресату, который снова брил его голову и считывал полученное сообщение.
Словарь Терминов по Безопасности и Криптографии
Средневековая криптография
Атака на аппаратуру
Зарождение криптографии
Краткий исторический очерк развития криптографии