Разборчивый подход


Это — наш метод. Он основан на идее о том, что интуиция может быть полезной. Довольно глупо кате­горически презирать такой потенциально ценный спекулятив­ный инструмент только за то, что некоторые догадки беспочвен­ны. Ваша задача состоит в том, чтобы научиться отделять зерна от плевел, то, что достойно вашего внимания, от того, чему пря­мая дорога в мусорную корзину.

Таким образом, ваш первый шаг должен заключаться в том, чтобы узнать, что представляет собой ваша догадка. На чем она основана?

При ближайшем рассмотрении оказывается, что интуиция — не настолько таинственное явление, как кажется. Некоторые го­ворят об интуиции как о непознаваемом чувстве или познавае­мом лишь при помощи оккультных наук. На самом деле ничего подобного не требуется. Догадка представляет собой совершенно обычный результат умственной деятельности человека. Когда вас «вдруг» осеняет догадка, что некая компания находится в худшем положении, нежели пытается представить, вполне возможно, что это заключение основано на фактической информации, которая сохранена где-то в глубинах вашего сознания. Главная трудность использования интуиции состоит в том, что вы не знаете, что об­ладаете нужной информацией.

Возможно ли это? Конечно. Такова особенность человеческо­го мышления. Доктор психологии Юджин Гендлин из Чикаг­ского университета, много лет изучавший этот предмет, указы­вает: человеку свойственно знать что-то, не зная, однако, о том, что он обладает этим знанием.

Доктор Гендлин замечает, что мы ежедневно пропускаем через свой мозг колоссальные объемы информации — гораздо больше, чем способны хранить в своих легкодоступных ячейках памяти и извлекать в форме дискретных битов данных. Большая же часть информации оседает в другом хранилище, находящемся ниже или позади сознательного уровня.

Подумайте, например, об определенном человеке, который иг­рал важную роль в вашей жизни. Воспоминания о нем не прихо­дят в виде разрозненных характеристик типа: каштановые воло­сы, синие глаза, любит китайскую кухню и т. д. В вашей голове хранятся миллионы бит информации об этом человеке, которые вы накопили за все прошедшие годы, — намного больше, чем вы могли бы просто перечислить. Вместо дискретных характеристик у вас в сознании создается целостный образ человека. Все, что вы знаете о нем, чувства, которые вы испытываете по отношению к нему, ваши прошлые и нынешние мысли о нем — вся эта комплекс­ная информация появляется разом из колоссальной библиотеки вашего подсознания.

Представьте, что встретили этого человека на улице. Вы не­медленно его узнаете. Без проведения какого-либо сознатель­ного процесса распознавания вы тотчас реагируете соответ­ствующим образом. Если я спрошу вас, по каким конкретным признакам вы смогли опознать этого человека: форма носа? манера ходьбы?.. — вы не сможете дать мне четкий ответ. Вы просто знаете, что знаете вашего друга, но не знаете, каким об­разом в вашей голове оформлено это знание.

Точно так же, если этот человек звонит вам по телефону, вы немедленно узнаете его голос. Как вам это удается? По конкрет­ным голосовым характеристикам? Никто не знает. Если вы по­пробуете описать мне этот голос с тем, чтобы я тоже мог его уз-нать, вы, скорее всего, не справитесь с этой задачей. Вся нужная информация присутствует в вашей голове, но вам неведомо, где именно и в каком виде она хранится.

Вот так же и хорошая догадка — она возникает на основе име­ющихся в вашем подсознании данных, о наличии которых вы даже не догадывались.



Содержание раздела